Shipping of hydrobionts
- Category: Articles
- Published on Wednesday, July 15 2015 20:02
- Written by Fish&Shrimp
- Hits: 6229
Сегодня отсылка живых гидробионтов по почте стала невероятно популярной, появились замечательные приспособления для того, чтобы питомцы прибыли к месту назначения в целости и сохранности: пенопластовые ящики, дышащие мешочки, согревающие и охлаждающие пакеты, кислород, закачиваемый в целлофановые мешки и т.п. Казалось бы, к чему изобретать велосипед? Все давно придумано. Тем не менее меня не в полной мере устраивало все то, что было доступно из стандартных приспособлений.
Рассмотрим основные аспекты, на которые следует обратить внимание и над которыми нужно поработать:
1. Стоимость.
Отправка водных обитателей по почте – сама по себе процедура довольно дорогостоящая. Использование пенопластовых ящиков с согревающими пакетами зимой и охлаждающими – летом, использование скоростных сервисов доставки добавляет 20-30 и более долларов к стоимости посылки. При этом смысл не экономить на доставке появляется только в случае приобретения действительно ценных видов водных обитателей. Если же речь идет о стоимости содержимого в несколько долларов, такая доставка теряет всякий смысл.
2. Трудоемкость подготовки посылочного ящика.
Отсылая растения и рыб по почте, я какое-то время использовал стандартные почтовые ящики размером 7 х 7 х 6 дюймов, выстилая их изнутри пенопластом толщиной в ¾ дюйма. Картонные ящики отличаются по размеру в пределах нескольких миллиметров, что делает невозможным сделать пенопластовые заготовки определенных размеров: в один ящик они не входят, оказываясь слишком большими, во втором сидят неплотно и могут выпасть по дороге к получателю, подвергая риску эффективность теплоизоляции. Вырезание же кусочков пенопласта под каждый конкретный картонный ящик делает процедуру длительной и утомительной. Я отсылал 10-12 посылок в неделю, такая подготовка занимала 3-4 часа в неделю.
Стоимость материала (пенопласта) составляла около $1 на посылку: я покупал листы размером 4 х 8 футов в Home Depot по цене около $12 за лист. Какое-то количество пенопласта оставалось в виде обрезков и уходило в мусор. Вскоре необходимость подготовки посылочных ящиков стала главным препятствием к продаже водных обитателей с отправкой по почте. Мне было проще отдать за бесценок рыб или растения в местный зоомагазин, чем тратить пол-дня за этим монотонным занятием.
3. Эффективность теплоизоляции.
Прежде чем прийти к тому способу отправки, который я использую, я провел серию тестов. Я использовал несколько способов изоляции:
- готовые пенопластовые ящики,
- пенопластовый ящик, «сделанный» внутри стандартного картонного ящика службы доставки USPS и
- теплоизоляция стекловатой.
Я взял два одинаковых почтовых ящика размером 7 х 7 х 6 дюймов и третий – готовый пенопластовый ящик, в котором я ранее получил по почте живых креветок, несколько отличающийся по размеру. Я взял три одинаковых дышащих пакета фирмы Kordon, налил в них одинаковое количество воды одинаковой температуры (25°С, или 77°F) и вложил в каждый из них по аквариумному термометру. Первый ящик – фабричный – уже был готов для эксперимента, второй я изнутри выстлал вырезанными точно по размеру и плотно подогнаннями кусочками пенопласта, третий я плотно набил стекловатой – так, что после вкладывания в него дышащего пакета с трудом смог заклеить его скотчем. Все три ящика я запаковал, заклеил скотчем и положил на нижнюю полку холодильника, где отдельно лежащий термометр показывал температуру -1°С (30°F) на 12 часов.
Утром следующего дня я вынул все три ящика и распаковал их. Результаты меня удивили. Я не сомневался в том, что наименее эффективной будет теплоизоляция в ящике, выстланом кусочками пенопласта. Так и оказалось. Температура воды в нем оказалась +11°С (52°F). Неожиданностью для меня оказалось то, что наиболее эффективной оказалась теплоизоляция стекловатой. В ящике со стекловатой температура была +18°С (64°F), а в заводском пенопластовом ящике +15°С (59°F).
Таким образом, самым эффективным, самым дешевым и наименее трудоемким способом теплоизоляции оказался метод теплоизоляции строительной стекловатой.
Далее я опишу процесс подготовки посылки к отправке, проиллюстрировав соответствующие этапы фотографиями.
Метод требовал незначительной доработки, и одним из важных моментов является «предварительная упаковка» пакета с обитателями во много слоев бумаги (я использую газеты).
Суть сказанного сводится к следующему. Чем больше воды в пакете, тем стабильнее будет температура воды, тем меньше вода нагреется (охладится) во время пересылки, тем меньше продуктов жизнедеятельности в ней накопится (нитриты, нитраты, фосфаты и пр.). Но чем больше воды в пакете, тем легче он может лопнуть при небрежной транспортировке – тряске, броске с высоты. Должен сказать, что довольно часто я получал по почте посылки со следами очень грубого обращения, со смятыми углами, продавленными картонными стенками. Если такие посылки теплоизолированы пенопластом, в этом случае теплоизоляция нарушается. Еще хуже, если во время транспортировки вследствие небрежного обращения с посылкой пакет лопается. Даже если вода лишь слегка просачивается, картон ящика размокает, становится мягким, такая посылка «расползается». Большая удача, если в таком случае обитатели посылки остаются живыми. Несложно представить разочарование человека, заплатившего приличные деньги, с нетерпением ожидающего посылку, и получаещего наконец промокший ящик с мертвыми питомцами. И хотя прямой вины продавца в этом случае нет, я все же считаю, что отчасти виноват и он, так как этот риск можно уменьшить.
Заворачивая пакет с водой во много слоев газеты, ему придается устойчивость к внешним воздействиям. На выходе получается плотная «капсула», которая гораздо легче переносит тряску и броски с высоты, чем просто пакет с водой. Не нужно забывать и о том, что газета является неплохим теплоизолятором, но в то же время хорошо пропускает воздух. Последнее соображение чрезвычайно важно, если используемые пакеты – «дышащие».
«Дышащие» пакеты компании Kordon – потрясающее изобретение последних лет. Материал пакета не пропускает воду, но пропускает молекулы газов. Через его стенки проникает кислород из атмосферы воздуха – внутрь, и углекислый газ – продукт дыхания водных обитателей – наружу. При упаковывании не следует оставлять внутри пакета воздух, поскольку обмен газами происходит только там, где пластик является границей, разделяющей воздух и воду. По этой же причине несколько пакетов, уложенных вместе, не должны соприкасаться между собой. Газета, в которую заворачиваются пакеты, является одновременно и «разделителем». Нежелательно упаковывать обитателей в два пакета, - при этом проницаемость кислорода снижается вдвое. Кроме того, смысл использование двойных пакетов в значительной степени теряется.
Рассмотрим пример. Однажды я решил продать через интернет несколько сот анциструсов. У анциструсов, особенно подросших до полутора дюймов, какими была основная масса моих рыб, очень жесткие лучи грудных плавников, поэтому посылать в одинарном пакете было опасно. Я упаковывал их в двойные дышащие пакеты, и ни разу не было никаких проблем. Теперь предположим, что произошел прокол пакета, и рассмотрим две ситуации: когда пакет одинарный, и когда пакетов два. Если пакет одинарный, вода начнет просачиваться наружу, посылка промокнет, рыба, вероятно, умрет. Если же пакетов два, то проколотым будет только внутренний пакет, выбегающая из него вода будет задержана внешним пакетом. Но «дышать» внутренний пакет при этом перестанет полностью, поскольку с обеих сторон его будет находиться вода. Тем не менее, все время до прокола рыбы будут получать кислород извне, и углекислый газ изнутри будет выводиться наружу. Кроме того, даже перестав «дышать», моя посылка осталась герметичной, картон посылочного ящика не размок, теплоизоляция не нарушилась. Так что понимая все «за» и «против», я тем не менее решил использовать двойные пакеты.
Подчеркну еще раз, что я стараюсь наливать в пакет как можно больше воды. Это очень важный момент. Преимущества этого, как было сказано выше, следующие:
- стабильность температуры воды в большем объеме выше;
- теплоемкость большего объема выше;
- концентрация вредных веществ, которые выделяются живыми организмами во время транспортировки и не удаляются – нитритов, нитратов, аммиака, фосфатов и пр. – тем ниже, чем больше объем;
- увеличивающаяся с объемом пакета вероятность разрыва пакета при небрежном обращении с посылкой легко компенсируется плотным заворачиванием пакета в много слоев газеты.
Итак, после всего вышесказанного я хочу проиллюстрировать процесс подготовки посылок на примере отправки посылки с креветками.
Изоляционный материал - стекловата толщиной (в свободном состоянии) 9 дюймов (22 см), шириной 15 дюймов (38 см).
Отрезаю примерно 2 фута (60 см).
В банке - около 1 литра воды, более 40 тигровых креветок и немного растений, чтобы креветкам было за что держаться во время транспортировки.
Банка с креветками и дышащий пакет фирмы Kordon.
Содержимое банки - в дышащем пакете.
Воду из пакета следует "выдавить", все, что выше воды - закрутить жгутом, чтобы содержимое пакета после завязывания оказалось достаточно плотным, упругим на ощупь, немного "под давлением".
Завязываем первый узел - плотно, герметично. Обратите внимание - содержимое пакета натягивает стенки. Это окажется важным, когда мы будем делать из пакета "капсулу".
Начинаем заворачивать пакет. Первый слой - самый важный.
Когда уголки окажутся вверху, их следует по очереди вмять внутрь пакета, зафиксировав слоем газеты.
Первый слой готов. Нужно следить, чтобы не было разрывов газеты, иначе следующий слой будет слабее удерживать пакет при небрежном обращении на почте.
Продолжаем заворачивать. Я использую 10-12 газетных листов.
"Капсула" готова. Обратите внимание, насколько она увеличилась в размерах.
Далее пакет будет завернут в этот кусок стекловаты и плотно втиснут в картонный ящик.
Нужно аккуратно и равномерно заполнить весь объем ящика стекловатой. Это достигается постепенным распределением стекловаты по всей площади верхней части почтового ящика, без значительных усилий.